Я ОЧЕНЬ ЗЛА!!!Ассаламу Алейкум! С помощью Корана и Сунны, а также текстов наших праведных предков, постараюсь ИншаАллах ответить на самые популярные вопросы про дружбу в Исламе.
1. Могу ли я дружить с людьми других религий,христианами, иудеями, неверующими, атеистами, буддистами?
1. Ответ на этот вопрос будет однозначным- нет. Дружба с подобными людьми опасна для веры и Имана мусульманина. Данное утверждение не голословно, Всевышний Аллах многократно сказал в Коране на данную тему.
"Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их"
Сура "Аль-Имран", 28 аят
"Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров,
которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?"
Сура "Ан-Ниса", аяты 138-139
"О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?"
Сура "Ан-Ниса", аят 144
" О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей."
Сура "Аль-Маида", аят 51
Как мы видим, Господь строго запретил мусульманам дружить с такими людьми. Данный запрет многократно повторяется в Коране, что усиливает его, и превращает в обязанность для каждого мусульманина.
Однако, то, что запрещено избирать себе в друзья и в близкое окружение неверных, не указывает на дозволенность проявления несправедливости по отношению к ним и попирание их прав.
Всевышний Аллах сказал: «Не запрещает вам Аллах оказывать благодеяния и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов, ведь Аллах любит справедливых!»
Таким образом, мусульманин должен относиться справедливо к любому человеку, который не проявляет агрессии в адрес мусульман, даже если это неверный. В идеале мусульманин должен быть доброжелательным по отношению к тем из неверных, с кем не враждует, дабы показать Ислам и его последователей с лучшей стороны. Однако, мусульманин должен неуклонно держать дистанцию, так как Аллах сказал в Коране:
"О те, которые уверовали! Не берите своим близким окружением тех, кто не из вас."
2. Могу ли я дружить с муртадами, а также с шиитами, суфиями,и последователями других заблудших групп в Исламе?
2. Среди сподвижников Посланника Аллаха, их последователей, а также ученых, имеется единодушное мнение, что с последователями таких групп нельзя не просто дружить, но и общаться.
Посланник Аллаха (САС) говорил: «Къадариты являются огне-поклонниками этой общины, и если они заболеют, то не навещайте их, а если они умрут, то не ходите на их похороны».
Однажды Мухаммаду ибн Сирину сообщили о том, что некий приверженец нововведений хочет придти к нему и поговорить с ним, на это Ибн Сирин сказал: “Скажите ему: “Нет!” Пусть не приходит ко мне! Поистине, сердца сынов Адама слабые, и я боюсь, что услышу от него какое-либо слово, и после этого мое сердце не вернется к тому, на чем было!” Ибн Уаддах 60, Ибн Батта 399.
Сообщается, что, когда Ибн ‘Умару сообщили о людях, которые отрицают предопределение, он сказал: “Когда вы встретите этих людей, то передайте им, что я непричастен к ним, а они ко мне!”
и хадисов и высказываний наших праведных предков на этот счет великое множество.
3. Так с кем же тогда должен дружить правоверный мусульманин?
3. Мусульманин должен дружить только с мусульманами.
Всевышний Аллах сказал: «Так проявляй же терпение вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его. И не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (аль-Кахф 18: 28).
Мусульманин должен относиться к другому мусульманину, как к брату, и желать ему только того, что пожелал бы себе. Братство между мусульманами не зависит от национальностей, богатства, происхождения. Запрещено проявлять высокомерие к своему брату, злословить в его адрес, открыто и за спиной. Верующие должны радушно приветствовать друг друга, улыбаться друг другу, говорить хорошие слова и всегда стараться помочь брату, попавшему в беду или трудные жизненные обстоятельства.
Посланник Аллаха (сас) сказал: «Пример праведного друга и плохого, подобно продавцу мускуса и раздувающему кузнечный мех. Что касается продавца мускуса, то либо он сделает тебе подарок, либо ты купишь у него что-нибудь, либо ощутишь исходящий от него аромат. Что же касается раздувающего мех, то либо он прожжет твою одежду, либо ты ощутишь исходящее от него зловоние».
Главным критерием выбора друга является его Иман и правильность его вероубеждения. Если у человека крепкий Иман и твердое вероубеждение, то у него уже по определению благой нрав и мягкое сердце, с ним по определению приятно общаться и проводить время.Да как так можно???
Я не националистка, но этот пост просто выбил всю мою толерантность, т.к. среди моих друзей достаточно мусульман.
И если каждый так думает... Это шок! Как можно возвышать себя среди других, и считать себя верующим, добрым, настоящим человеком!
Кто это вообще писал?
Ужасно, и куда же мы катимся а, если религия уже пропагандирует национализм?
Я просто в шоке, т.к. два человека, к которым я очень хорошо отношусь, состоят в этой группе!
И как мне вообще смотреть им в глаза, когда они думают про себя "Общение с ней опасно для веры!".
Ужасно.
Или еще хуже - считать меня какой-то предательницей веры, которая имея отца-татарина (думайте что хотите =( ), близка к православной религии.
Ужасно.
Быстрее бы закончить школу и уехать куда-нибудь далеко-далеко от этой грязи.

Хотя сомневаюсь, что это религиозное противостояние где-то отсутствует.